注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

[原创] 古歙棠樾牌坊群 (视频日志)  

2011-07-18 08:31:21|  分类: 画说徽州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

歙县棠樾古村周围聚集着鲍家牌坊、鲍家祠堂、鲍家花园。它记录了徽商鲍氏家族,明清两代,四百年间,“官、贾、儒”三为一体的辉煌。
鲍家花园融亭台楼阁小桥流水于一体,集江南园林之所长,纳四方花草藤木之名贵,藏万件盆景佳品之芬芳。
祠堂是家族精神的核心、家族权威的圣殿。鲍家祠堂,名敦本堂,规模宏大,古色古香。清懿堂是全国唯一的女祠。
纵横连绵的鲍家牌坊,蜿蜒相连,排列有序,形成了封建道德“忠孝节义”的完整体系。明清两代,四百年间,一个家族,七座牌坊;空前绝后,举世无双,昔日荣光,今夕沧桑。
这里记录的不仅是昔日的荣耀,也书写了,隐藏在光辉门楣后面的世俗人生的血泪和痛苦。这里既可以看到封建道德礼仪的强势,也可以看到浓重的“存天理、灭人欲”的阴影,看到人性的压抑,人道的偏执,人权的失落和人情的荒凉。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017